Забытое семейное чтение

Забытое семейное чтение.

Как вы думаете, совместное чтение должно быть или пусть каждый читает то, что ему по душе?

Во многих семьях сейчас забыли, что такое читать ребенку сказки перед сном. Незаслуженно забыли. Взрослые заняты своими делами, у детей школа и занятия, не оставляющие свободного времени.

Когда ребенок научился читать сам, родители очень радуются и на просьбы почитать отвечают, что ты уже умеешь. Ребенку ничего не остается как пытаться читать самому.

Только в самом начале ребенку может быть сложно - непонятные слова, невозможность добавить выражение. Все это может сделать смысл текста непонятным. А самое главное, что он не получает радости от общения с книгой и родителями. Ребенок быстро устает и в следующий раз может решить заняться чем-то полегче. А потом мы, родители, начинаем переживать, почему ребенок не хочет читать или даже заставляем. Это начало нелюбви к чтению.

Чтобы это предотвратить, достаточно тратить на чтение 20-30 минут в день на чтение вместе с ребенком. Важно, чтобы кто-то из взрослых читал вместе с ребенком.

Казалось бы, зачем читать вместе, если ребенок уже умеет?

Важно привить именно любовь к чтению. Для того, чтобы получать удовольствие от любого процесса, он должен быть приятным и интересным. В на начальных этапах этот процесс достаточно сложен для ребенка - настоящий труд. И станет ли это удовольствием, зависит во многом от взрослых.

Что дает семейное чтение?

Вы ненавязчиво прививаете ребенку любовь к чтению и интерес к книге. Если перед глазами пример взрослых, которые с удовольствием читают книги, ребенок с большей охотой будет повторять это поведение.

Ребенок получает образец правильного выражения при чтении.

Отвечая на вопросы, вы облегчаете восприятие текста и понимание смысла прочитанного.

Последующее обсуждение учит ребенка выделять главное, обращать внимание на мелочи, устанавливать причинно-следственные связи.

Самое ценное - общение с ребенком, которое укрепляет семейные узы и дружескую связь.

Ребенок учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге незаметно, просто читая книги вместе с родителями.

Не лишайте ребенка радости общения с вами. Всего полчаса вашего времени в день способны полностью изменить отношения внутри семьи. Возродите традицию семейного чтения и помогите ребенку полюбить мир книги и живого общения.

В вашей семье сохранилась традиция семейного чтения?