Дети без гаджетов?

Дети без гаджетов?

Весь мир становится слишком интерактивным. В наших гаджетах и компьютерах теперь есть все - друзья, работа, творчество, фото-память.

Как говорят исследования, наш мозг всегда выбирает самое простое из предложенного. Если стоит выбор между прогулкой и просмотром фильма, мозг автоматически выберет второй вариант. Экономия энергии - главный приоритет.

Поэтому очень важно формировать восприятие живого мира у детей, чтобы они умели осознанно выбирать то, что полезно для них.

Что же остается вне гаджетов?

Сама жизнь! Голубое небо, деревья, наши любимцы, живое общение. Разве этого мало?

Малыши особенно легко погружаются в интерактивный мир. Чем младше ребенок, тем менее зрелая его волевая система и система осознанности. Им просто тяжело вынуть себя из телефона с мультиком, а порой и совершенно невозможно.

Родителям обязательно нужно контролировать и помогать с этом вопросе маленькому человечку. Тотальный запрет или гибкая система - это уже выбор родителей. Но стоит помнить, что наши дети уже живут в мире, где технологии вплетены в жизнь. Поэтому целесообразность полного отказа стоит рассмотреть очень внимательно.

В обычной жизни мы практически все время находимся на связи. Вокруг нас всегда сообщения, новости, звонки и развлечения. Исследования показывают, что это оказывает значительное давление на нашу психическую систему и общее здоровье.

В лагере вся деятельность проходит вне телефонов. Мы стараемся максимально погрузиться в жизнь, общение и творчество. Изучаем природу и себя, делаем открытия, развиваем свои способности.

Телефоны при этом не запрещены. Мы проводим беседы с детьми, рассказываем им о влиянии устройств на сознание и мозговую активность. Мы не хотим заставлять детей отказываться от телефонов, они сами делают осознанный выбор. Тем более, насыщенная жизнь в лагере способствует тому, что телефоны быстро забываются.

Связь в лагере не очень хорошая, часть провайдеров на территории не ловит. В корпусе есть вайфай для всех гостей, при необходимости доступ в интернет всегда есть.

У родителей тоже информационный детокс от электронного и мобильного смога, за что они всегда очень благодарны. Это позволяет снять стресс, погрузиться в реальное общение, творчество и восстановление сил.