Новости

Друзья, в лагере идет подготовка к нашему большому празднику - семейному фестивалю СФЕРА!

Друзья, в лагере идет подготовка к нашему большому празднику - семейному фестивалю СФЕРА!

Основная цель фестиваля - анализ, отбор и реализация лучший образовательных методик и систем воспитания молодого поколения и построение нравственного общества.

Не бывает не талантливых детей. Или детей, не воспринимающих общечеловеческие ценности. Раскрытие этих способностей зависит только от нас - взрослых, окружающих их.

Основной навык для любого человека - это уметь справляться с трудностями и не погружаться в негатив

Как же обучить этому ребенка? Лучше всего, конечно, на примерах. Мы подобрали книги для детей и родителей, которые помогут сформировать позитивное мышление.

Счастливый Мистер Мышь (Н.Г.К.)
Увлекательная история, которая научит ребенка помогать друзьям и покажет важность доброты к другим людям.

Мой домашний айсберг (А.Анисимова)
Трогательная книжка для семейного чтения, которая поднимает важные темы дружбы, расставания, взаимовыручки, любви и веры в чудо.

Как доделать все дела?

В преддверии заездов в лагере кипит работа. Столько всего нужно завершить, чтобы к приезду гостей все было идеально. Подготовка ретрит-центра, планирование программ, распределение мастеров и многое другое.

​​​​​​​Поделимся с вами техникой распределения задач, которую можно использовать и в работе, и дома.

Шаг 1 Выпишите все свои задачи. Здесь подойдет техника фрирайтинга - просто пишите все подряд, что приходит в голову. Структурировать будем потом. Этот список можно дополнять в течение дня, если вспоминается что-то еще.

Фестиваль СФЕРА - объединение людей в идее построения новой интегрированной системы образования

Практическое воплощение всех глобальных идей и смыслов, которые мы проявили на первом Всероссийском Слёте - Образование длиною в жизнь.

*Мы строим новое Образование будущего прямо сейчас.
*Собираем лучшие образовательные методики, системы, школы.
*Объединяем всех воспитателей, педагогов для построения новой жизни.
*Ищем возможности для кооперации, интеграции и делимся уже наработанным опыт друг с другом.

Забытое семейное чтение

Как вы думаете, совместное чтение должно быть или пусть каждый читает то, что ему по душе?

​​​​​​​Во многих семьях сейчас забыли, что такое читать ребенку сказки перед сном. Незаслуженно забыли. Взрослые заняты своими делами, у детей школа и занятия, не оставляющие свободного времени.

Когда ребенок научился читать сам, родители очень радуются и на просьбы почитать отвечают, что ты уже умеешь. Ребенку ничего не остается как пытаться читать самому.

Отдых в семейном лагере СОКОЛ - он какой?

Главным для нас всегда является образование в широком смысле этого слова. Это не только о навыках и новых знаниях. Мы учимся каждый день - заботе о близких, искренности, открытости, принятии, трудолюбии, доброте, любви, служении, сохранении традиций.

Что еще есть в лагере СОКОЛ?

Экологически чистый уголок Земли, который дарит нам свою красоту. А мы заботимся и все вместе учимся это сохранять.

Почему нам доверяют?

Смены в лагере СОКОЛ проходят в течение всего года, каждый раз мы расширяем и дополняем программы для детей, подростков и взрослых.

​​​​​​​Лагерь СОКОЛ - об образовании, которое строится на базовых ценностях. Родители здесь учатся новым подходам в воспитании и семейном образовании. Дети учатся размышлять и анализировать. Часто и мы учимся у детей - этот процесс очень пластичный.

 В семейном лагере у взрослых своя программа, направленная на восстановление здоровья, внутреннего равновесия и отдыха.

Отвечаем на ваши вопросы:

Как ребёнку выбрать любимое занятие по душе?

Есть ли время для погружения в здоровый образ жизни?

Как родителям можно побыть наедине с собой, если ехать с детьми?

Могут ли дети стать наставниками, вожатыми, помощниками в будущем в лагерях СОКОЛ?

Отношениям с природой отведено у нас особое внимание. Ведь это самое естественное, что нас окружает

Здесь мы можем черпать вдохновение. Находить умиротворение, наблюдая за потоком реки, предвосхищать за поворотом долгожданную вершину горы или мечтать о высоком, разглядывая птицу в полете.

Все на земле, кроме человека и его творений, является естественным. Значит, только от человека зависит, насколько будет сохранен первозданный вид нашей планеты.

​​​​​​​Чем мы можем помочь природе?

Разнообразие методик в альтернативном образовании

Родители, которых не устраивает современное школьное образование, обращаются к альтернативным методикам. И здесь присутствует настолько большой выбор, что разобраться бывает очень сложно.

​​​​​​​Именно поэтому в рамках Всероссийского Образовательного Слета мы работаем над формированием единой концепции альтернативного образования в России.

Дети без гаджетов?

Весь мир становится слишком интерактивным. В наших гаджетах и компьютерах теперь есть все - друзья, работа, творчество, фото-память.

Как говорят исследования, наш мозг всегда выбирает самое простое из предложенного. Если стоит выбор между прогулкой и просмотром фильма, мозг автоматически выберет второй вариант. Экономия энергии - главный приоритет.

Поэтому очень важно формировать восприятие живого мира у детей, чтобы они умели осознанно выбирать то, что полезно для них.

Весенний семейный лагерь закончился, и мы хотим поделиться с вами нашими впечатлениями

В Псебае собрались потрясающие семьи - приехали родители вместе с малышами, с детьми постарше и подростками. Для всех мы запланировали свои мероприятия, чтобы никому не пришлось скучать, и каждый мог узнать что-то новое для себя.

Этот лагерь для нашей команды был тоже вызов: каждый день мы всеми участниками планировали расписание на следующий день, каждый мог выразить своё отношение к прошедшему дню, оставить лучший опыт и выбрать новые активности, мероприятия. Дети и родители могли провести свой день вместе, также традиционно мы давали возможность им быть раздельно.

Альтернативное образование?

Когда что-то стандартное перестает работать, в мире появляется что-то альтернативное. Также происходит с образованием в нашей стране.

​​​​​​​Альтернативное образование - это ключик, в котором есть уникальный подход к любому ученику, будь то взрослый или ребенок, технарь или математик, экстра- или интроверт.

Проект СОКОЛ создан с целью объединить разрозненные методики в единую систему, которая будет доступна для широкого применения. Только представьте место, где каждый сможет реализовать свою индивидуальность, развиваясь гармонично!

Что такое ценности, и как они отражаются в жизни нашего проекта?

Мы искренне считаем, что то, что мы транслируем через себя детям, они просто впитывают без фильтров. То, что будет заложено в детстве, поможет им жить и проявляться в мире во взрослом возрасте.

Вспомните, как взрослые учили нас, что нужно помогать младшим, бережно относиться к природе, держать слово, проявлять благородство, уметь дружить и ценить близких.

Все это стало для нас естественным. Мы просто не можем жить вне этих общечеловеческих законов. Ведь это означает предать себя.

Название проекта родилось случайно, когда сокол, пролетая мимо, оставил нам свое перо

Родилась аббревиатура СОКОЛ - Семейный Оздоровительный Культурно-Образовательный лагерь.

​​​​​​​Последние два года наша команда пополнилась специалистами совершенно разных систем и методик образования. Мы смогли объединиться, слаженно работать друг с другом, перенимать и адаптировать новые инструменты в своей работе.
Наш опыт взаимодействия, уважения и любви внутри команды мы максимально передаем всем, кто к нам приезжает.

История проекта СОКОЛ

Работа с детьми по организации летнего отдыха была начата еще в 2012 году. Мы проводили детские мероприятия для воспитанников лицея комплексного развития личности М.П. Щетинина.

Дети всегда вдохновляли нас на собственный рост. Их открытость и непосредственность дают взгляд на окружающий мир с другой стороны.

Все активности нашего центра всегда собраны вокруг общечеловеческих ценностей, патриотизма, открытости, общения на равных, взаимодействии, поддержке и помощи, здорового образа жизни и природной медицины.

В лагере СОКОЛ есть хорошая традиция - общение с детьми на равных

В лагере СОКОЛ есть хорошая традиция - общение с детьми на равных, искренний интерес к их мыслям и желаниям, возможность честно рассказать о том, что ты чувствуешь.

Дети, впрочем, как и взрослые, считывают, когда это по-настоящему. А в нашем семейном лагере это именно так.
Такие простые истины забываются в нашем вечно спешащем куда-то мире. Давайте вместе восстанавливать добрые традиции!
Спросите сегодня своих детей, как прошел их день. Что им запомнилось, например, а что они бы сделали по-другому. Напишите нам, удивились ли ваши дети такому разговору?

Команда проекта СОКОЛ

Проект СОКОЛ собирает вокруг себя удивительных людей.

Мастера, которые искренне "горят" своим делом и готовы делиться от сердца тем, чему научились. Специалисты, изучающие различные системы и методы воспитания. Сами родители, которые понимают, какое именно будущее они хотят дать своим детям. И, конечно же, сами дети! Любознательные, активные, с пониманием того, что они хотят получить в лагере.

СОКОЛ - семейный оздоровительный культурно-образовательный проект

СОКОЛ - семейный оздоровительный культурно-образовательный проект.

Современный мир очень быстро меняется. Рушится культура образования и экономика. В настоящем обществе утеряны истинные цели и смыслы жизни человека. Нивелируются высшие ценности, этические нормы мораль. Обесцениваются семейные и межличностные отношения.